VI. Туманные витражи
читать дальшеТуман. Сумрачное небо повисло в белой, тяжелой вате. Угрюмо придвинулось к земле и не шелохнется. Даже воздух стыл. В нем – невидимая паутина белой мороси. Белый туман заволок весь день пеленой сумрачного ожидания холодов и дождя. Тишина. Редкие прохожие. Погода расклеилась – впустила в себя белое зарево обманчивой дымки из другого мира и уснула, ожидая последствий. Тихо. Туман осторожно расслаивается на части, на мельчайшие капельки тяжелого воздуха. И нечем дышать. В лужах отражается серая прозрачность. В ней небо потеряло свою обыденность. Растаяло и улеглось на дно. С парапетов и карнизов капает набежавшая вода. Тихие шорохи усталого стука капель. Словно чьи-то слезы… Затерявшиеся во мраке на перекрестке миров. Кто-то оставил их, недолго думая о последствиях. А они, унося чьи-то боль и печаль, мерно бьются о землю, наполняя лужи.
Тишина медленно ворочается над городом. Оседает в темно-зеленой, призрачной листве деревьев, оккупировавших парки и городские сады. Она растекается по земле и асфальту, проникая в поры и заполняя их собой. Ненасытное существо, способное поглотить весь мир и исторгнуть его обратно, когда наступит рассвет…
Туман не хочет уходить. Он выиграл бой и продержался целый день. Он опустился на блекло-свинцовые воды и уснул, тихо ворочаясь над волнами. Согнал чаек с воздуха на скалы и усыпил. Тишина и туман правят миром. Ветер стих еще ночью. Его не пустили в это таинство. Давая возможность лишь дождю изредка проникать сквозь плотный полог. Это он зависает в пелене мелкими бисеринками. Ему не дали накричаться и расплакаться над уставшим городом. Его боль унесли за собой, его печаль сама по себе утихла. И только поэтому выдан билет за кулисы. Только не слишком ли высока цена за участие в этой мистерии? Еще неизвестно.
Медленно пробираться сквозь белый полог тумана. Раздвигая мутные слои, ловить губами разряженный воздух. Курить. Вплетая лепестки сизого дыма в белое волокно. Роскошная материя, превратившаяся в саван смерти.
Под мостами сонно ворочается река. Туман и прилив сделали свое дело. Укротили бурлящий поток, воцаряя идиллию над ее поверхностью. Мутное, базальтовое зеркало ничего не отражает.
Зябко. Туман пробирается под кожу, переплетается с венами и разбавляет кровь туманным молоком. Наполняет все внутри призрачной пустотой. Мысли и чувства, как сонные мухи, медленно ворочаются где-то на дне сознания. Перед глазами талый обморок. На губах – соленая влага. Красная.
Пространство рвется от крика. Он безжалостно вскрывает слой за слоем, проникая все глубже, пока точки разреза не сойдутся, и туман, наконец, не упадет наземь. Небо растрескивается, набухает серой влагой. Капли, недвижно застывшие в воздухе, торопливо проливаются на землю, а вслед за ними – дождь, порвавший узы и получивший свободу, льется с небес, порывами принося вздохи облегчения. Туман растворяется. Исчезает призрачная пелена с глаз, взгляд проясняется, и мир оживает! Приобретает краски, меняет контрасты, яростно дышит, пробудившись тяжелым, серо-свинцовым сумраком. Сумерки. Одевают мохнатую шаль на пространство, серым пеплом заметают все вокруг и не могут остановиться – за сумерками медленно последует королева-ночь. Ее серая мантия не позволит туману остаться на земле, продлевая уходящий день. Сумерки – верные слуги и заботливые хранители, прощающиеся с предыдущим актом – сцена вторая.
Пространство густеет серостью, примеряя уютную шаль господина-вечера. Просыпается река. Волны накатывают все сильнее и сильнее, ожидая отлива. Когда все опять придет в движение. Кончились сны, растаяли, подчиняясь проснувшемуся ветру. Туман прячется в страхе под мокрыми деревьями и в скалистых прогалинах. Но и оттуда он будет изгнан. Тьма всегда берет свое…